Кератоз представляет собой заболевание, характеризующееся утолщением и ороговением кожи. В процессе прогрессирования патологии появляются болезненные трещины, кровоточащие участки и повышенный дискомфорт.
Основные причины возникновения
Природа появления кератоза до конца не ясна. Однако главным фактором считается воздействие ультрафиолетовых лучей, которые оказывают влияние на дерму, эпидермис, сосуды, сальные железы и меланоциты.
Дополнительные факторы, способствующие развитию заболевания, включают:
- генетическая предрасположенность;
- ослабленный иммунитет;
- воздействие химических веществ на кожу (смолы, нефть, песок и прочее);
- перенесённые инфекции;
- возрастные изменения (чаще подвержены люди старше 50 лет).
Из-за ослабленной иммунной системы люди, страдающие СПИДом, а также те, у кого имеются проблемы с нервной или эндокринной системой, более подвержены возникновению кератоза. Также риск возрастает у тех, кто прошёл химиотерапию или перенёс серьёзные операции.
Некоторые виды кератоза могут развиваться у молодых людей, особенно у тех, кто имеет рыжие или светлые волосы и глаза серого, голубого или зелёного цвета. Исследования показывают, что к 40 годам хотя бы одно проявление кератоза встречается у 60% населения.
После 80 лет почти каждый человек сталкивается с одним из вариантов этого заболевания.
Типы и симптомы кератоза
На начальных этапах заболевания человек может не заметить явных признаков. Кератоз проявляется в виде небольших шероховатых участков кожи на таких местах, как щеки, переносица, предплечья, область волосистой части головы, уши и другие. Поражённые участки представляют собой маленькие образования, обычно красного или коричневого цвета. Кожа в этих зонах может шелушиться, появляется зуд, и иногда нарушается рост волос.
Нет единой классификации видов кератоза, так как заболевание до конца не изучено. Тем не менее, выделяют следующие формы, основанные на происхождении болезни:
- Врожденный — встречается при рождении или в раннем детстве. Это редкая форма;
- Приобретённый — развивается в зрелом возрасте, реже в подростковом;
- Симптоматический — возникает в результате воздействия внешних факторов.
Кератоз может быть локальным (в случае поражения отдельных участков кожи) или диффузным (если затрагиваются большие области покрова).
Существуют и другие разновидности заболевания с характерными признаками.
Фолликулярный кератоз
Этот вид заболевания характеризуется образованием роговых пробок в волосяных фолликулах, состоящих из отмерших клеток. Эти пробки образуют маленькие узелки, которые препятствуют нормальному росту волос. Чаще всего фолликулярный кератоз появляется на таких участках, как живот, лицо, плечи, ягодицы, шея и подмышки. Обычно симптомы становятся более выраженными в холодное время года, а ближе к лету исчезают. Также это состояние называют пилярным кератозом. Если узелки разрастаются более чем на 3 мм, могут возникать болезненные ощущения.
Обострение воспаления может быть вызвано употреблением аллергенных продуктов.
Себорейный кератоз
Это заболевание проявляется в виде бляшек или узлов, покрытых бородавчатой коркой, которая со временем может приобрести коричневый или чёрный цвет. Такой кератоз чаще всего развивается у людей старше 50 лет, и часто его называют старческим кератозом.
Обычно эти образования появляются на лице, груди, шее и других участках, но не затрагивают ладони или подошвы. Развитие болезни происходит медленно и обычно становится хроническим. Хотя этот тип кератоза не приводит к раковым заболеваниям, важно помнить, что рак может маскироваться под кератоз. При воспалении, кровоточивости и быстром росте образования необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Актинический кератоз
Этот вид кератоза появляется на открытых участках тела, таких как лицо, шея и грудь. Сначала он выглядит как неровная, шероховатая кожа, которая постепенно превращается в чешуйчатое, уплотнённое пятно. Эти образования могут возвышаться над поверхностью кожи. Актинический кератоз может преобразовываться в рак, поэтому регулярное наблюдение у дерматолога крайне важно.
Методы лечения
Если появились первые признаки кератоза, следует немедленно обратиться к специалисту для исключения злокачественных новообразований. Лечение обычно комплексное и длительное, включает различные терапевтические и радикальные методы.
Консервативная терапия
Этот этап направлен на уменьшение проявлений заболевания и подготовку кожи к более серьёзным методам лечения.
Лечебные препараты помогают облегчить симптомы и снизить активность заболевания, однако не способны полностью излечить кератоз.
Для уменьшения жесткости участков кожи применяются средства с мочевиной, такие как Кератозан, Уреадерм, Уреатоп, Акерат.
Для терапии кератоза могут быть использованы такие препараты, как Фторурацил, Эфудекс, Диклофенак-гель 3%, Имиквимод. Для волосистой части головы существуют специальные шампуни. Также назначаются ретиноиды, витамины А, В и С для внутреннего применения и курсы физиотерапевтических процедур.
Радикальные методы лечения
Если консервативное лечение не даёт ощутимых результатов, прибегают к более агрессивным методам, направленным на удаление образований. Особенно это актуально в случае риска превращения кератоза в рак.
Радикальные методы включают:
- Криодеструкция — замораживание с использованием жидкого азота;
- Радиоволновое удаление — иссечение образования радиоволнами;
- Электрокоагуляция — прижигание с использованием тока высокой частоты;
- Лазерная деструкция — воздействие углекислым лазером;
- Фотодинамическая терапия — нанесение специального вещества и воздействие световой волны для разрушения клеток;
- Хирургическое удаление — использование кюретки для механического удаления образования;
- Дермабразия — удаление с помощью абразивной щётки.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания зависит от того, на каком этапе начато лечение. Чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Рекомендации для профилактики:
- использовать увлажняющие кремы;
- питаться сбалансированно, обеспечивая кожу необходимыми веществами;
- ограничить пребывание на солнце, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета;
- при солнечных нагрузках пользоваться средствами с высоким SPF;
- при работе с химикатами использовать защиту кожи.
Кератоз — это заболевание, требующее внимательного контроля. Вред от кератом не ограничивается только косметическими дефектами, ведь в некоторых случаях они могут перерасти в злокачественные опухоли. Для предотвращения подобных последствий важно регулярно проверять состояние кожи и вовремя обращаться к врачу.